.ПРИНЯТО на заседании педагогического совета протокол №6 от 11.02.2019 года с учетом мнения совета родителей протокол №3 от 23. 01.2019 с учетом мнения совета обучающихся протокол № 4 от 22. 01.2019 _________ Директор приказ № внесены гстовщикова 1^“ 01 года иди, №'19 о й ^ .0 2 2019 ПОЛОЖЕНИЕ о порядке организации питания обучающихся в МАОУ МО город Ирбит «Средняя общеобразовательная школа №13» 1. Общие положения 1.1. Положение о порядке организации питания обучающихся в МАОУ МО город Ирбит «Средняя общеобразовательная школа №13» (далее - «Школа № 13») регулирует отношения между администрацией МАОУ СОШ № 13 и родителями (законными представителями) обучающихся по вопросам питания. 1.2. Положение разработано в соответствии со статьей ст.28,33 ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года, Постановлением Правительства Свердловской области № 375-ПП от 31 мая 2017 года «О внесении изменений в постановление Правительства Свердловской области от 05.03.2014 № 146 ПП «Об обеспечении питанием | обучающихся по очной форме обучения в государственных общеобразовательных организациях Свердловской области, муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Свердловской области, обособленных | структурных подразделениях государственных общеобразовательных организаций | Свердловской области и частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, расположенных на территории Свердловской области», администрация Муниципального образования город Ирбит. Постановлением администрации МО город Ирбит № 1837 от 11.11.2016 г. «Об обеспечении питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений МО город Ирбит», Постановлением администрации МО город Ирбит № 2173 от 12 декабря 2018 года «О внесении изменений в постановление администрации МО город Ирбит от 11 ноября 2016 года № 1837 «Об обеспечении питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Муниципального образования город Ирбит», "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, | учреждениях начального и среднего профессионального образования" СанПиН 2.4.5.2409-08, Уставом МАОУ СОШ № 13 и направлено на создание необходимых условий для питания обучающихся. 1.3. Основными задачами при организации питания обучающихся в школе являются: Обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; ? Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании; I Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; Пропаганда принципов здорового и полноценного питания. 1.4. Настоящее Положение определяет: Обпще принципы организации питания обучающихся; Порядок организации питания в школе; Порядок организации питания, предоставляемого для льготных категорий обучаюпщхся; -Обязанности работников учреждения по организации школьного питания -Организацию контроля за качеством школьного питания 1.5. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, утверждается приказом директора школы и согласуется с родительским советом школы. 2. Организация питания обучающихся. 2.1. При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучаюш;ихся в обш;еобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными Постановлением Главного государственного врача РФ от 23.07.2008 года № 45. 2.2. Организация питания в МАОУ СОШ № 13 осуществляется по договору на тек}Ш];ий учебный год с предприятием питания - победителем открытого аукциона в соответствии с протоколом городской котировочной комиссии по размещению заказов для муниципальных нужд города Ирбита, имеющим соответствующую материальнотехническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании организованных коллективов. ; 2.3. Администрация МАОУ «Школа 1№ 13» выделяет специальное помещение для организации питания обучающихся 'В соответствии с требованиями санитарногигиенических норм и правил по следуюпщм направлениям: - число посадочных мест (126), соответствующих установленным нормам; - обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которых, соответствует установленным требованиям; - наличие пищеблока, цехов для приготовления пищи и обработки продуктов, подсобных помещений для хранения продуктов; г - обеспеченность посудой; ! - наличие вытяжки, её работоспособность. 2.4. Администрация МАОУ СОШ № 13 осуществляет внутришкольный и общественный контроль за качеством услуг, предоставляемых организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья об)рающихся. 2.5. Предприятие общественного питания осуществляет продажу завтраков (обедов) школьникам, работникам через раздачу или буфет за наличный расчет. 2.6. Питание учапщхся производится по утвержденному руководителем предприятия питания, согласованному с директором школы, филиалом ФБУЗ «Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Ирбите, Ирбитском и Слободо-Туринском районах» десятидневному меню с учетом возрастных особенностей в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 2.7. Учащиеся учреждения питаются по классам согласно графика, составленному на текущий год. Контроль за посещенйем столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классного руководителя, над учетом количества отпущенных бесплатных завтраков (обедов) - на ответственного за питание, назначаемого приказом директора школы в установленном порядке, и заведующего производством столовой. I 2.8. Классные руководители, сопровождающие обучающихся в столовую, несут ответственность за отпуск питания согласно списка и классного журнала (приказ о постановке на питание). | 2.9. Дежурство на переменах в столовой осуществляет дежурный администратор и ответственный за организацию питания по пшоле. 2.10. Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно бракеражной комиссией, в состав которой входит не менее 3-х Человек - медицинский работник учреждения. представитель администрации учреждения и работник пищеблока до приема её детьми и отмечается в журнале бракеража готовой продукции. Ответственный за питание и заведующий производством ведут ежедневный учет питающихся, получающих бесплатное и платное питание по классам. 2.11. Проверка технологии приготовления пипщ осуществляется ежедневно заведующим производством школьного пищеблока и отмечается в соответствующем журнале. 3. Порядок предоставления права на бесплатное питание. 3.1. В целях социальной поддержки населения и укрепления здоровья обеспечиваются бесплатным горячим питанием учащиеся 1-4 классов и обучающиеся 511 классов из семей льготных категорий (опекаемые, дети-инвалиды, дети из многодетных семей, семей, где среднемесячный доход на одного человека ниже минимального прожиточного уровня, утвержденного по городу Ирбиту) после предоставления пакета документов: КАТЕГОРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ ДОКУМЕНТЫ Учащиеся из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области Учащиеся из многодетных семей Удостоверение многодетной семьи (копия заверяется руководителем ОУ) Учащиеся, оставшиеся без попечения родителей - опекаемые Постановление из отдела опеки и попечительства. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья Заключение ПМПК, медицинская справка для детей инвалидов 3.2. Учащиеся из семей льготных категорий, указанных в пункте 3.1 настоящего Положения, исходя из возрастных норм потребления и продолжительности нахождения ребенка в школе, получают бесплатное питание согласно стоимости питания учащегося в муниципальных общеобразовательное учреждениях города, )п:вержденной постановлением Главы города на определенный период. 3.3. Решение о предоставлении обучающемуся бесплатного питания принимает директор школы. 3.4. Право на получение бесплатного питания возникает у обучающегося на следующий день со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами, предусмотренными в п. 3.1. настоящего Положения 3.5. На основании предоставленных документов и заявления родителей (законных представителей) директор издает приказ о предоставлении обучающимся бесплатного питания. \ 4. Обязанности работников учреждения по организации школьного питания. 4.1. Ответственным за общую организацию питания является руководитель учреждения. 4.2. Ответственный организатор за школьное питание назначается приказом директора школы на текупщй учебный год. В его обязанности входит: - своевременно подготовить документы: на обучающихся, которым будет предоставлено бесплатное питание в текущем году в соответствии с п)пнктом 3.1 данного Положения; - своевременно подавать информацию в бухгалтерию, заведующей производством об изменениях в сводках о постановке на питание обучающихся, получающих бесплатное питание; | - ежедневно производить )^ет детей в школе для уточнения количества питающихся в этот день и своевременно сообщать количество питающихся детей заведующей производством на основании ежедневной накопительной ведомости учета питающихся; - своевременно сдавать отчет по питанию обучающихся за месяц в Управление образованием МО город Ирбит. Документация ответственного за питание подлежит сдаче в бухгалтерию МАОУ СОШ № 13 и хранится в течение трех лет. 4.3. Классные руководители исполняют обязанности по ведению табеля питания и своевременной сдаче секретарю, ежедневному сопровождению обучающихся в столовую, проведению разъяснительной работы среди родителей класса по культуре питания, обеспечению 100% питания обучающихся класса и не допускать расхождения данных о посещаемости в классных журналах с данными табеля учета; 5. Взаимодействие. Контроль. 5.1. Во исполнение вьппеуказанных пунктов данный локальный акт предусматривает взаимодействие с родительскими советами классов и общешкольным родительским советом, педагогическим советом школы, медицинским работником учреждения. 5.2. Контроль за надлежащим исполнением данного локального акта лежит в пределах компетенщ1и: - на администрации учреждения в рамках внутришкольного и производственного контроля; - на административно-общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания в учреждении; - на бракеражной комиссии учреждения.