27.06.2023
Острые
кишечные инфекции являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и
школьного возраста. В связи с благоприятным воздействием теплого климата на
размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми
кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое
повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями
острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным
инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных
факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей.
Причиной острых кишечных
инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и
простейшие. Источником инфекции является человек или животное.
Ведущие пути передачи:
• контактно-бытовой (через загрязненные
предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
• пищевой (при употреблении в пищу недостаточно
обработанные, недоброкачественные продукты питания)
• водный (при питье некипяченой воды,
купании в открытых водоемах)
Входными воротами и
органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт. От заражения,
т.е от проникновения инфекции в организм, до развития болезни может пройти от
12 часов до 5 дней– этот период называется инкубационный.
Основные группы симптомов заболевания следующие:
• лихорадка, слабость, снижение аппетита
• диарея, рвота,
вздутие живота
• боли в животе
Итак, чтобы избежать
острых кишечных инфекций у детей необходимо:
• строго соблюдать правила личной гигиены, чаще
и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
• использовать кипяченую, бутилированную или
воду гарантированного качества;
• овощи, фрукты, ягоды тщательно
мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких
детей – кипяченой;
• использовать только чистую упаковку
(полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
• не приобретать продукты питания у случайных
лиц или в местах несанкционированной торговли;
• соблюдать правила гигиены при
приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения
пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу
следует хранить раздельно;
• тщательно прожаривать или проваривать
продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
• скоропортящиеся продукты и готовую пищу
следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 ° С;
• не смешивать свежеприготовленную пищу с
остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то
перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке
(прокипятить или прожарить).
• не скапливать мусор и пищевые отходы, не
допускайте появления мух и тараканов;
• постоянно поддерживать чистоту в жилище и
соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое
разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие
продукты.
Соблюдение всех
перечисленных рекомендаций поможет избежать заболевания острой кишечной
инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Вашего ребенка.
Помните, что любое
заболевание легче предупредить, чем лечить.